Это был тяжелый год: хроники COVID-19 в Новосибирской области
Месседж песни Семена Слепакова «Это был тяжелый год» никогда раньше не был преисполнен таким драматичным смыслом, как на исходе 2020 года. Еще год назад статистика смертности от коронавируса и ограничения в экономике, которые связаны с эпидемией, показались бы нам просто сценарием голливудского фильма.
Начало февраля 2020, в России было подтверждено лишь два случая заражения COVID-19. На площадке Законодательного собрания Новосибирской области парламентарии только примериваются к отражению новых коронавирусных угроз. Хотя еще в середине декабря 2019 ковидный джинн уже «выбрался из бутылки» в Китае.
- Сколько аппаратов искусственной вентиляции легких в регионе? Проверяется ли их исправность? Есть ли персонал, который способен с ними работать? Каков алгоритм действий выявления и изоляции инфицированных? Сколько необходимо экипажей скорой помощи при развитии эпидемии? – задавал тогда вопросы зампредседателя Законодательного собрания НСО Андрей Панферов.
- На сегодняшний день официально заявляю, что на территории города Новосибирска, Новосибирской области ни одного заболевшего нет, - сообщал в феврале 2020 министр здравоохранения НСО Константин Хальзов.
В феврале в больницах региона было зарезервировано только 530 коек для ковидных больных. Скоро стало понятно – этого будет недостаточно. Слова «обсерватор» и «ковидный госпиталь» прочно войдут в наш лексикон. А министр здравоохранения будет еженедельно рассказывал журналистам о статистике заразившихся и умерших от COVID-19.
18 марта школьников досрочно отправили на весенние каникулы.
- Наша задача быть готовыми к любому развитию событий. Или мы в штатном режиме 2 апреля зайдем в образовательные учреждения и будем продолжать обучение. Или образовательные учреждения будут готовы к ведению работы в рамках дистанционного обучения, - объявил тогда Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии Новосибирска в марте 2020.
18 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о введении на территории региона режима повышенной готовности. В этот же день стало известно о первом случае COVID-19, официально зарегистрированном в нашей области. Зараженной оказалась женщина, прилетевшая в Новосибирск из Парижа.
- Сегодня мы дополнительно прорабатываем возможность организации 100% температурного контроля авиапассажиров, которые прибывают не только международными рейсами, но рейсами внутренними. В связи с тем, что все зараженные прибыли в наш регион с пересадкой через московский авиаузел, - объявил в марте губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Реакцией на угрозу эпидемии в марте стал ажиотажный спрос на продукты питания. Символом ажиотажа стал спрос гречку. Хотя надолго она из магазинов не исчезала.
В начале апреля в аптеках смели трехгодовой запас медицинских масок. Цены на них спекулятивно повышались.
- Вы можете приобрести одноразовые медицинские маски по цене всего 60 рублей за штуку. Единственное условие – заказывать от 500 штук, то есть оптовыми партиями, - рассказывал в апреле корреспондент «Прецедента» Виктор Бобровников.
- Нормальная цена! Вы сегодня были где-нибудь в магазинах? На сегодняшний день цена маски – 60 рублей, - отвечала корреспонденту сотрудница предприятия.
30 марта в Новосибирской области был введен режим самоизоляции. Серьезно ограничили работу многих предприятий. Накануне Пасхи были закрыты храмы.
- 19 апреля на территории муниципалитетов первой группы опасности запрещается деятельность розничных рынков: продовольственных и непродовольственных товаров, - объявил тогда губернатор НСО Андрей Травников.
В мае те, кто вынужденно остался без работы, уже требовали открыть рынки возле здания областного правительства.
- У нас есть дети, у нас есть кредиты. Детей надо кормить. За кредиты надо платить, - говорил участник акции, индивидуальный предприниматель Александр Соловьев.
- Центральный рынок уже готов принять покупателей. И надо выходить из этой ситуации постепенно, - считала индивидуальный предприниматель Ирина Тупикина.
Летом ковидная угроза, казалось, отступила. Но в начале сентября Россию и Новосибирскую область накрыла уже вторая волна коронавируса. К этому времени в больницах региона было развернуто уже 2700 ковидных коек.
В это время рассказы ковидных больных, которые не могли купить в аптеках необходимые лекарства стали нормой.
- У нас, к сожалению, предложить нечего. Говорим: «Приходите, звоните», - отвечала заведующая аптекой Юлия Форостова на вопрос корреспондента «Прецедента» в октябре 2020.
В первой декаде декабря в Новосибирской области началась вакцинация. Первые пять человек – медики – были привиты в детской городской клинической больнице №3.
- Самочувствие прекрасное. Боли нет никакой. Все хорошо, - так комментировал свое состояние после прививки один из медиков.
- Вакцина поступает к нам в замороженном виде. Один флакончик рассчитан на пять доз – могут быть привиты пять человек, - рассказала Полина Лукина, медсестра детской больницы №3.
Но независимые вирусологи очень сдержанно оценивали выгоды от вакцинирования.
– Пока не будут опубликованы данные исследований для людей, которые старше 65 лет, и имеют хронические заболевания, я бы не рекомендовал этим людям думать о вакцинации. И мы, к сожалению, не можем сейчас знать – сколько будет действовать эта вакцина, - выражал опасения молекулярный микробиолог, д.б.н., член-корреспондент РАН, Сергей Нетесов.
Итак, это был тяжелый год. Время покажет, отступит ли ковидная угроза в будущем году, или цитата из арии мистера Икса: «Всегда быть в маске – судьба моя», - станет стилем нашей жизни.
Светлана Воронкова